Die Eier

Bei uns ist jeden Tag Ostern.

Nicht weil wir die Eier suchen müssen, dafür gibt es Legenester und Gipseier, sondern weil unsere Hühnereier 5 verschiedene Eierfarben haben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leider haben wir nicht so moderne Hühner die gestempelte Eier legen.

Unseren Hühnern ist die Haltungsart auch völlig schnuppe, ob Käfig-, Boden-, Freiland- oder Biohaltung, Hauptsache an der frischen Luft und in einem sicheren Umfeld mit viel Auslauf und Futter ohne Gentechnik.

 

Wer sein Frühstücksei mal intensiv überprüft, stellt fest, dass fast alle Eier innen eine weiße Schalenfärbung haben. Außer grüne Eier, deren Schale ist auch innen grün.

 

Warum gibt es beim Discounter keine grünen Eier?

Grün zeigt bei Lebensmitteln meist Verderb an.

 

Warum gibt es beim Discounter keine schokobraunen Eier?

Weiße und hellbraune Eier lassen sich besser durchleuchten als die schokobraunen Eier.

Ein Güteklasse A – Ei muss frei von Verunreinigungen sein, also kein „Hahnentritt“ und auch keinen „Blutfleck“. Mit Hahnentritt oder Blutfleck ist es nur Güteklasse B.

 

Nur das da jetzt kein Zweifel aufkommt:

Ist das Ei so wie es sich das Huhn vorgestellt hat, dann Güteklasse B.

Ist das Ei so wie der Mensch es gerne hätte, dann Güteklasse A.

Ähnliche Schicksale haben auch schon diverse Gemüse und Obstsorten erlitten wie z.B. die Salatgurke in der Verordnung (EWG) Nr. 1677/88.

 

Geschmacklich macht es überhaupt keinen Unterschied.

 

Wir halten derzeit: Eierfarbe
1.5 Lakenfelder weiß
1.5 Vorwerk gelb
0.1 Araucana grün
0.1 Grünleger grün
0.4 Amrock braun
0.1 Welsumer braun
0.2 Maran schokobraun